別當癌症候選人,小心癌症危機就在你身邊!台灣衛福部日前公佈106年國人十大死因,結果癌症連續36年居首位,癌症死亡人數為4萬8037人,創下癌症奪命死亡人數史上新高!

癌症目前的成因,尚無法完全確定。但大致可以分為內在與外在的因素。內在因素包括種族、遺傳、年齡、性別等情況。而外在因素包括長期受到外來生物、化學致癌物質的刺激,造成細胞變性。

「癌症是由正常細胞積累突變所形成的」,細胞必須表現五種特徵,才能發展成癌症。

  1. 它必須獲得誘發細胞增殖的能力,並且忽視提醒身體要其停下來的訊號,這就是致癌基因(oncogene)和抑癌基因(tumor suppressor gene)的功用。而部分抑癌基因的功能喪失,是因為先天遺傳所致,必需透過遺傳基因諮詢及基因定序檢測,方可察覺。
  2. 它必須學會規避自殺機制,因為細胞異常就可能啟動自我摧毀程序。
  3. 它也必須戰勝細胞內部會限制細胞分裂次數的計數器,也就是染色體末端的端粒體。
  4. 它必須學會啟動血管新生(angiogenesis)來鋪設自己需要的血管,最終它還得侵入正常組織,到處轉移。
  5. 它必須誘發逃避免疫系統的能力,啟動免疫檢查點機制,偽裝成配戴識別證,因而可以免於被免疫系統辨認的細胞,並且癱瘓免疫系統的抗癌機制。

目前有像對抗癌症的方法有兩種,首先是預防重於治療,再者就是早期發現、早期診斷、早期治療。

針對不具備遺傳性、深受環境因子影響的癌症,例如PM2.5導致的肺癌、紅肉造成的大腸癌等,更應該把焦點放在預防癌症的發生。避免吸菸、飲酒、吃檳榔、空氣汙染以及照射過量紫外線等公認的致癌因子,藉由防癌諮詢獲取更多關於積極改變生活習慣、生活環境的有用資訊,以及藉由養生、飲食營養、運動、中西醫等方法強化自身免疫與修復細胞,就能減低這類型癌症的發生率。

至於另外一部份具有先天遺傳性成因的癌症,以及細胞分裂時候因為隨機產生致癌性基因突變,那就容易造成癌症。這類型的癌症可能因為細胞分裂時產生的基因變異,或是因為遺傳性基因突變,造成身體無法正確的修復受損的DNA,對於這類型的癌症則可以藉由防癌諮詢推廣早期發現、早期診斷、早期治療,甚至是早期預防性器官切除等,以降低癌症的死亡率。例如具有 BRCA1基因變異的女性,罹患乳癌的機率高達40-87%,就需要早期安排乳癌篩檢。


精準檢測:

就診須知

  • 聯繫客服
    1.聯繫客服
  • 門診預約
    2.門診預約
  • 掛號報到
    3.掛號報到
  • 醫師門診
    4.醫師門診
  • 處置/轉診
    5.處置