癌症病患於接受外科手術切除腫瘤、化學與放射線等第一線標準的治療之後,疾病暫時呈現無疾病或者是腫瘤受到治療控制下的狀態,許多人接踵而至的就是需要時時刻刻面對「等待復發」的心理壓力,經常會在心態上認定自己永遠是個癌症病人。但是當出現「癌症復發」或是「癌症再度失控」的情形時,絕大多數的病人會有再次面對死亡的威脅感,還有必須重新治療的焦躁,這些負面的情緒一定會影響病人對抗癌症的意願以及醫療決策與行為的表現。

所以在確定「癌症復發」或是「癌症再度失控」後,不管要進行何種的後續治療,心理層面上一定要先面對與接納自己的悲傷反應,再思考如何照顧情緒、照顧自己,學習用自己的速度去面對當下所帶來的衝擊,頭腦清醒不慌亂才能積極正面的再度面對疾病,也才能避免病急亂投醫的錯誤醫療模式,但是應該積極考慮於此時進行第二意見的諮詢,透過該領域的其他專家醫師,提供更多對治療有所幫助的資訊,如此一方面可以針對目前所建議的醫療進行方向性的再次作確認,探詢是否還有目前一些癌症中心正在進行新的治療方式、疾病診治觀點或臨床試驗方面的資訊。也可以藉由第二意見的諮詢,整理自我過去的臨床治療經驗,這對癌症復發需要後續治療病患經常有很重要的角色,因為這可以讓病人對於本身目前所罹患之癌症病況,建立更全面性的瞭解,藉由癌病復發後的治療諮詢,也能夠幫助你尋找更佳、更適合的治癌模式。

即使大多數的癌病「癌症復發」或是「癌症再度失控」的諮詢,該領域的其他專家醫師經常提供的第二意見,可能與原主治醫師雷同,也就是只能夠確認你已知的部分,但這時候的第二意見仍扮演著很重要的角色,因為它可以提供心靈層面上的寧靜的感受。如果沒有進行癌病復發的第二意見諮詢,你可能心中還是會一直再問,「如果……,,……..會如何」的問題。例如:「如果選擇進行不同的治療結果又會是怎樣?如果看其他的醫生結果會是怎樣?」,因為當「癌症復發」或是「癌症再度失控」後,透過第二意見諮詢,癌症病患會知道專家們對於你的治療方式是否有共通性,你也會更有信心相信自己是作了最好的抉擇。這好像你去逛街買車一樣,你絕對不會向第一個碰到的銷售員購買,你會貨比三家,身為一個癌症患者,難道就不需小心的決定該如何治療嗎?

那麼你原來的腫瘤醫生是否會因為你去尋求第二意見諮詢而生氣呢?

你也許會擔心「尋求第二意見諮詢會冒犯你的腫瘤醫師。找第二個醫生好像是不給他面子?」

事實上,如果你的腫瘤醫生對你因為「癌症復發」或是「癌症再度失控」而去諮詢第二意見有負面反應的畫畫,這有可能是壞的徵兆。因為高度專業的腫瘤醫生通常會竭誠歡迎、並且鼓勵病人和家屬去尋求第二意見諮詢。如果一個醫生對於你去尋找第二意見而不斷干擾,那表示你一定需要第二意見諮詢,好的腫瘤醫生會讓你對他所建議的治療有信心,他們不會讓你感到你是出於無奈,才被迫願意接受他們提議「癌症復發」或是「癌症再度失控」的後續治療。

波士頓Dana-Farber癌症協會及哈佛大學醫學院助理教授Harold J.Burstein腫瘤醫學博士曾經表示「就原本診治的醫師而言,應該都會希望病人和家屬對於他們所建議的治療,最終都能夠得到妥善照料,而諮詢其他專家的第二意見其實就是對他們所建議病患的治療之有效性的再確認。」,以這個觀點來看,Harold J.Burstein博士建議原本診治的腫瘤醫師不應該阻止癌症病人去諮詢第二意見治療,反而要鼓勵這種做法。

當然,面對「癌症復發」或是「癌症再度失控」的後續治療療程,一定要有短、中、長期的規劃,包括罹癌體質的調養與免疫監察系統能力回復的層面。也不能缺少醫療團隊的身心靈方面支持方案,幫助癌症復發者遠離恐懼,讓病患感受到醫療團隊是其迎接二度抗癌挑戰當中重要的精神支柱。


治療項目:

精準檢測:

就診須知

  • 聯繫客服
    1.聯繫客服
  • 門診預約
    2.門診預約
  • 掛號報到
    3.掛號報到
  • 醫師門診
    4.醫師門診
  • 處置/轉診
    5.處置