癌症剛確診及手術後

一般人當被診斷癌症時,通常除了難過震驚外,會開始擔心接下所要面對的一連串檢查及治療,癌症整合醫療門診可透過癌症基因檢測,及專家多年臨床經驗,讓病人可以了解目前疾病狀況,如癌症分期、種類,將來可能面臨到的治療,治療的週期及所需的時間,治療前後需要注意事項等,提供第二意見諮詢,把握治療黃金時間,陪伴度過前期不安階段。

癌症初診斷最重要的是病理細胞型態、期別的確認,來決定治療方向。初期的治療計劃如果沒有符合國際治療指引,可能從此失去治癒的機會,因此癌症初診斷照會有經驗的醫師,尋求第二意見,決定最好的治療方針至關重要,包括是否以手術為主,還是手術前先進行化放療等,都已經有明顯的國際規範,此外,開刀後是否做預防性化學治療或結合放射線治療,都需一開始就決定好治療的方向計畫。

相關檢測

正接受化放療中

癌症患者接受化放療中,最迫切需要關懷化放療所帶來的副作用、耐受度及免疫力下降,病患往往因為無法承受而中斷治療,造成治療失敗,如何在治療中,讓病患減低副作用、提高耐受度及降低癌因性疲憊、並協助免疫力提升,是非常重要的。

在資訊爆發的現在,癌症患者可以輕易得到許多關於輔助治療的資訊,如維生素、保健食品、中草藥等,但卻不清楚輔助治療使用不當,是會使原本治療效果打折扣的,賴基銘醫師在整合輔助治療中,所使用的中藥精華及天然物,都具有實驗室及臨床研究的證據,並發表過論文,可讓病患安心使用達到其療效,且能全程接受完整的治療。

相關輔助治療
相關檢測
治療後追蹤期及如何預防再發

癌症病患即使經過完整的國際標準治療,仍然需會面臨再發及轉移的威脅,根據國際文獻報導,有70%以上的癌症會再復發,主因是在癌症診斷前已有微小轉移的存在,其數目在107以下,大小約0.2公分,即使積極的輔助化放療,仍無法清除,隨著時間變化、身體免疫力下降,這些微小轉移的癌細胞開始增加,進而造成明顯的復發。癌症復發是沒有一定的時間表,短則幾個月長則數年以上,不同癌症種類,也有不同的復發率。

目前醫界所能提供的服務就是被動的定期追蹤,包括癌指數及影像檢查,由於醫療檢測技術進步,目前已經能提供以下精準檢測的服務:(1)血液循環腫瘤細胞(CTC)的定期追蹤、觀察數目的變化,(2)血液循環腫瘤DNA(ctDNA) 的定期追蹤、觀察其量及突變的變化,(3) 次世代基因序列分析(NGS),能更早精準預測治療成果及早期基因突變的出現,以便藉由癌細胞的再次出現或相關基因突變的產生來確認再發,進而提早使用第二代藥物(如肺癌標靶藥物)或進行下一步的徹底檢查,來擬定更精準的後續治療方案。治療後追蹤期也可持續使用各項口服整合輔助治療,以避免再發。

相關輔助治療
相關檢測
已復發正接受救援式治療

患者歷經第一次復發並接受第二次治療時,心情往往是非常沮喪的,不敢面對再一次治療失敗,癌症復發時,其細胞或癌幹細胞的基因型態會與一開始不盡相同,癌細胞的行為可能更加惡性及抗藥性更廣更強,因此需要投入更多元化的治療方案,目前醫療的進步仍然可以提供有效的解決方案,尤其在肺癌及乳癌,主要在於新藥的不斷開發,提供患者更多機會可以控制再發的癌症。此外,治療期間會更迫切需要整合輔助治療,包括:熱治療使用的時機、如何選擇適當的免疫治療(免疫抗體或免疫細胞)、及合併有實證醫學證據的中藥精華及天然物的輔助治療。

相關輔助治療
相關檢測